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Saturday, December 2, 2023

Margarine im Öko-Test: Nur eine überzeugt – viele mit Mineralöl verunreinigt - Merkur.de

Margarine ist eine beliebte Butter-Alternative. Die Ergebnisse des aktuellen Öko-Tests decken erschreckende Wahrheiten über das Streichfett auf.

Zum Frühstück essen viele gerne ein Brötchen mit Margarine. Besonders Menschen, die vegan leben oder aus anderen Gründen auf Butter verzichten, greifen oft auf diese Alternative zurück. Wobei man nicht pauschal sagen, dass Margarine gesünder als Butter wäre. Dennoch ist Vorsicht geboten: Die Qualität des pflanzlichen Streichfetts lässt in den meisten Fällen zu wünschen übrig. Das hat nun eine aktuelle Untersuchung von Öko-Test ergeben. Demnach stecken in fast allen Margarine-Marken Mineralöle.

Öko-Test fällt vernichtendes Urteil über Margarine-Produkte

Ein Buttermesser liegt in einer Packung Margarine

Getestet wurden 18 verschiedene Margarinen mit einem Fettgehalt von mindestens 60 Prozent. Darunter befanden sich auch zwei Bio-Produkte und eine palmölfreie Margarine. Preislich befanden sich die Waren im Bereich zwischen 1,49 Euro und 4,58 Euro pro 500 Gramm. Kriterien waren unter anderem Geschmack, Geruch und Streichfähigkeit. Außerdem wurden die Margarinen auf mögliche Mineralöle, Weichmacher, Fettschadstoffe und Pestizide untersucht. Das Ergebnis fiel ernüchternd aus: Laut Öko-Test sind alle Margarinen „mehr oder weniger mit Mineralölbestandteilen verunreinigt“. Allerdings gebe es doch Unterschiede: „Teilweise sind es nur sehr geringe Spuren, die wir nicht abwerten, andere Produkte sind so stark belastet, dass wir sie als ‚ungenügend‘ bewerten.“

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Klarer Testsieger: Diese Margarine überzeugt im Öko-Test

Einen einzigen Lichtblick gab es: Die „Alnatura Margarine Dreiviertelfett mit Raps- und Walnussöl“ weist laut Öko-Test lediglich Spuren von Mineralöl auf. Außerdem enthalte sie keine anderen Schadstoffe. Dafür erhielt sie die Gesamtnote „gut“. Der Testsieger ist zugleich auch das teuerste Produkt mit 4,58 Euro pro 500 Gramm. Verbesserungswürdig sei allerdings der Herstellungsprozess der Bio-Margarine. Sechs weitere Margarinen erhielten immerhin die Wertung „befriedigend“:

  • Dazu gehören unter anderem die Eigenmarken von Edeka („Gut & Günstig Pflanzen Margarine“) und Rewe „Ja! Pflanzenmargarine“). Mit 1,59 Euro pro 500 Gramm sind diese Produkte deutlich billiger als der Testsieger.
  • Doch auch die Marke „Becel Gold“ wurde nur als „befriedigend“ bezeichnet, obwohl sie mit 4,42 Euro pro 500 Gramm fast genauso viel kostet wie die „Alnatura Margarine“.

Öko-Test entlarvt Schadstoffe in Margarinen

Die Note „ausreichend“ gab es für zwei Margarinen, darunter die bekannte „Rama Margarine“ – die übrigens gar keine Margarine mehr ist, da die Rezeptur seit einigen Jahren zu viel Wasser und zu wenig Fett enthält. Der Rest der getesteten Produkte fiel dagegen durch. Als „mangelhaft“ oder „ungenügend“ wurden unter anderem die Marken „Sanella“, „Soleja“ und „Deli Reform Das Original“ eingestuft.

Auch die Bio-Margarine von „Alsan“ konnte nicht überzeugen, obwohl sie 2021 noch als „befriedigend“ bewertet wurde. Im aktuellen Öko-Test wurden allerdings aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH) im Produkt festgestellt. Diese Stoffe stehen laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) unter Verdacht, krebserregend und erbgutverändernd zu sein. Weiterer Bestandteil in Mineralölen sind die gesättigten Kohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge). Diese reichern sich im Körper an und können Organe wie Leber und Milz schädigen.

Öko-Test: Palmöl in nahezu allen getesteten Margarinen

Die Labor-Ergebnisse des Öko-Tests sind insbesondere alarmierend für Verbraucher, die aus Umweltbewusstsein auf das Bio-Siegel achten. Drei Margarinen überschritten außerdem den MOAH-Richtwert, der 2022 von der Europäischen Kommission festgelegt wurde. Theoretisch wäre das Grund genug, diese Produkte vom Markt zu nehmen. Allerdings gibt es derzeit keine rechtliche Bindung – die Hersteller machen sich also nicht strafbar. Öko-Test stellt regelmäßig Probleme mit MOAH in Lebensmitteln fest, wie zuletzt bei einem Kartoffelchips-Test.

Weiterer Kritikpunkt: In nahezu alle getesteten Margarinen steckt Palmöl. Das ist insofern problematisch, da Palmölplantagen zur Zerstörung der Regenwälder beitragen und für ökologische und soziale Ungleichheit in den Erzeugerländern sorgen.

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